首 页 >> 编委风采>> 正文
“2019中国人文社会科学环境论坛”在我校圆满举行
发布时间:Monday, November 04, 2019 已经查看了34次
10月19-20日,由我校科学研究部社会科学处、马克思主义学院、信息服务部学术期刊编辑部联合南京大学人文社会科学高级研究院主办的“2019中国人文社会科学环境论坛——消费社会的资源环境代价”在南京举行。校党委常委、副校长赵志宏出席论坛并致辞。来自国务院发展研究中心、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院战略咨询研究院、上海市社会科学院和北京大学、南京大学、武汉大学、中国人民大学、重庆大学、北京师范大学、上海大学、内蒙古大学、北京林业大学、浙江财经大学、南京工业大学、南京林业大学、南京信息工程大学等高校的专家、学者与会。我校马克思主义学院、法学院、经济与管理学院、土木工程学院、外国语言文学学院部分师生参加。 赵志宏副校长在论坛开幕式上致辞,对与会专家、学者表示热烈欢迎。他表示,近年来,南京工业大学在生态环境领域开始发力,绿色化工、绿色材料等等的研究成果斐然,在生态政治、食品安全、环境会计、低碳法律等社会科学领域也在逐步地取得不错的成果。他认为,生态环境问题是极其复杂的社会问题,也是世界性问题,世界各国对此都给予了高度的重视。生态环境问题的解决需要自然科学领域和人文社会科学领域的共同努力,跨学科特色的“中国人文社会科学环境论坛”便是诸多努力中的一个有特色的、有持续坚持的毅力的、也是卓有成效的努力。他希望我校能成为“中国人文社会科学环境论坛”的永久承办方,并努力把它打造成中国生态环境问题研究领域的一个具有独特价值的平台。 本届论坛共设有19场主题报告。与会专家学者围绕“消费社会在中国的形成及中国特征”“消费社会的资源消耗和生态足迹”“消费社会的垃圾问题”“代表性消费品的资源-环境代价(汽车、住房等)”“可持续消费/绿色消费问题 ”等议题展开了热烈研讨。